Блог Fernando

Системы контроля и управления ключами – что скрывается за названием?

Наиболее точное определение систем контроля и управления ключами звучит как «комплексное решение в сфере безопасности для хранения, управления правами доступа и отслеживания использования ключей». В связи с увеличивающейся популярностью таких систем, каждый производитель старается использовать название, которое будет отличаться от конкурентов.

 Поэтому в описаниях систем встречаются такие определения, как автоматизированные системы для ключей (automated key systems), электронные системы для ключей (electronic key systems), системы управления ключами (key management systems), копьютеризированные системы для ключей (computizerized key systems), банки для ключей (key bank systems), системы хранения ключей (key storage systems), системы отслеживания ключей (key tracking systems) и так далее.

Вне зависимости от названия, все эти системы, по сути, предназначены для одного – безопасного хранения, авторизированной выдачи и ведения журнала использования ключей, карт доступа и других предметов, доступ к которым должен быть ограничен согласно политике безопасности предприятия. Системы разработаны таким образом, чтобы только пользователи, внесенные в списки доступа, могли открыть шкаф для хранения ключей и изъять из хранилища только тот ключ, права на получение которого они имеют. Все события, происходящие в системе, автоматически регистрируются в журнале событий, и в любой момент времени можно отследить, кто именно и какой конкретно ключ использовал.

Информация о том, кто и какой именно ключ использовал в определенный момент времени, является основополагающей для любой системы контроля и управления ключами. Автоматическое ведение журналов также позволяет специалистам службы безопасности в любое время точно знать, у кого находится конкретный ключ в данный момент, или, например, просмотреть историю использовании ключа. Также системы могут быть запрограммированы, чтобы посылать уведомления по электронной почте дежурному персоналу о том, что ключи не возвращены в хранилище согласно графику. Использование дополнительного программного обеспечения обеспечивает возможность составления подробных отчетов, используя отбор и сортировку данных по различным критериям для более подробного анализа и контроля.

Начиная от миниатюрных шкафов для нескольких ключей и заканчивая распределенными системами масштаба предприятия, решения для безопасного хранения, управления и контроля выдачи-возврата ключей масштабируются исходя из поставленных задач обеспечения безопасности. Высокотехнологичные, защищенные от влома шкафы для ключей имеют продуманный дизайн и позволяют экономить место на стене для размещения оборудования, а авторизация доступа производится как просто вводом пин-кода с клавиатуры, так и при помощи сенсорного дисплея, считывателя карт доступа и даже биометрического сканирования. Благодаря модульной конструкции, шкафы могут комплектоваться специальными ячейками для хранения небольших предметов, таких как компьютеры, сотовые телефоны, оружие, портативные радиостанции и аналогичные по размерам вещи.

Какое бы название не носили системы контроля и управления ключами, они безусловно являются лучшим решением в сфере безопасности для контроля средств физического доступа.