Блог Fernando

Ключница, электронная ключница, сейф для ключей с контролем доступа, настенная ключница с электронным замком?

Как правильно назвать или велик и могуч русский язык.

В английской терминологии системы хранения и управления ключами называют automated key systems, electronic key systems, key management systems, computizerized key systems, key bank systems, key storage systems, key tracking systems и тому подобными обозначениями.  Прямой перевод на русский язык даст неудобоваримые словосочетания – автоматизированные (электронные, компьютерные) ключевые системы, системы слежки за ключами или даже банки ключей.

В русском языке есть одно емкое слово – ключница. Причем интересно само происхождение слова «ключница».

Если обратиться к словарям, то мы с удивлением обнаружим, что слово «ключница» обозначает только женщину-прислугу на должности ключника. Все наверняка помнят Мавру Кузьминичну, ключницу Ростовых из романа «Война и мир», или крылатую фразу Ивана Васильевича “Ключница водку делала?” из фильма Леонида Гайдая “Иван Васильевич меняет профессию”. Никаких упоминаний слова ключница в контексте футляра, шкафчика, ящика или сейфа для хранения ключей нет ни в одном из словарей Ожегова, Даля и даже в современном толковом словаре русского языка! Можно говорить о том, что при наличии прислуги не было надобности носить или хранить ключи в ключницах, т.к. ключи, как правило, носили и хранили при себе ключники и ключницы.

Появление термина ключница, как места хранения ключей, появляется вместе с необходимостью обеспечить контроль над перемещением и использованием ключей. Изначально ключницей стали называть аксессуар для одежды в виде кожаного футляра для хранения ключей. Позже, словом ключница обозначают уже и напольный или настенный шкафчик для хранения ключей, и полку или шкафчик для хранения пеналов с ключами. А переносные и стационарные настенные ключницы стали незаменимой частью интерьеров на стойках ресепшен, у вахтеров, в службах охраны, в гостиницах и медицинских учреждениях.

Развитие технологий не стоит на месте, и сегодняшние ключницы отличаются от своих прародителей как современный автомобиль от трехколесной самобеглой тележки Бенца. В ключами являются не только собственно ключи от механических замков, но и карты доступа, электронные идентификаторы в виде «таблеток», электронные браслеты и даже сотовые телефоны. В связи с этим и слово ключница в строке запроса поисковых систем Google и Яндекс  начало обрастать уточнениями и определениями. Например, потенциальные покупатели делают запросы вида «автоматизированная электронная ключница», «настенная ключница с контролем доступа», «настенная ключница с электронным замком», «сейф для ключей» и тому подобные.

Если провести опрос, то большинство людей ответят, что ключница – это или карманный аксессуар для хранения ключей, или «такая коробочка на вахте», откуда вахтер выдает ключи после того, как распишешься в журнале получения.

Так как же называть современные системы хранения и контроля доступа к ключам? Ведь они с одной стороны являются прямыми наследниками ключницы, а с другой – имеют устойчивые к взлому корпуса, специализированные брелоки для ключей, электронные замки с управленим от встроенной системы контроля доступа по пин-коду, картам доступа и отпечаткам пальцев, ведут журналы всех действий по получению-возврату ключей в режиме реального времени, могут объединяться в сети уровня предприятия и формировать подробные отчеты о произошедших событиях, а также интегрируются в существующие на объекте системы безопасности. Пока нет стандартизированного определения, можно сказать, что любое из названий, таких, как автоматизированная ключница, автоматическая ключница с контролем доступа, электронная настенная ключница с замком, электронный сейф для ключей или даже сеть ключниц масштаба предприятия имеют право на жизнь.

Современная электронная ключница с контролем доступа, электронным замком и сенсорным экраном.