Блог Fernando

Доступ к ключнице касанием пальца.

Простой поиск в сети Интернет показывает, что существуют десятки гаджетов и электронных устройств, единственной целью которых является указание места, где находится ключ или связка ключей. Это может быть, например, брелок, который откликается звуковым сигналом на свист, или специальная электронная метка для ключей, которая по запросу из смартфона выводит своё текущее или последнее из отслеженных местоположение.  Это очень полезные решения для домашнего использования, однако вы согласитесь, что применение любого из этих устройств в бизнесе - не очень практичная идея.

В коммерческих приложениях имеет смысл использовать профессиональные решения, такие как системы контроля и управления ключами или, как привычнее, - электронные ключницы с контролем доступа. Например, университетский городок может насчитывать сотни людей, которые используют ключи для доступа в кабинеты, служебные помещения или шкафы с инженерным оборудованием или системами жизнеобеспечения. Доступ к ключами могут иметь и сотрудники службы безопасности, и преподаватели, и обслуживающий персонал, и даже студенты - а с увеличением количества пользователей растет и риск потери или кражи ключей. При помощи централизованной или распределенной системы хранения ключей, объединенных в единую сеть, можно безопасно хранить ключи, когда они не используются, получать ключи только после успешной авторизации в системе электронных ключниц, отслеживать текущее местоположение ключей и автоматически управлять всей системой из одного места.

Ключи хранятся в защищенных от взлома шкафах и могут быть получены только авторизованными пользователями, которые введены в единую базу данных, обслуживающую все электронные ключницы на объекте. Если срок возврата ключа истек, система хранения и управления ключами может отправить сообщение пользователю по электронной почте на компьютер, телефон или планшет о том, что ключ должен быть возвращен. В любой момент времени администратор системы может быстро и легко проверить, кем и какие ключи используются в данный момент времени или были использованы ранее, просто войдя в систему. Это информация очень важна при расследовании любого произошедшего инцидента.

Использование электронных ключниц (сейфов для ключей) отличается простотой и удобством. На большой, легко читаемом ЖК экране выводится необходимая информация, например, после ввода имени и пароля (пин-код или отпечаток пальца) высвечивается список ключей, к которым пользователь имеет доступ. Вместо того, чтобы запоминать и вводить с клавиатуры номер каждого ключа или разные пароли на разные ячейки, пользователю необходимо только касанием экрана выбрать необходимый ключ из списка, чтобы получить к нему доступ. В чрезвычайных ситуациях, когда счет идет на минуты, эта простая процедура значительно экономит драгоценное время.

Применение экрана с тачскрином экономит время и облегчает авторизированный доступ к ключам в системах хранения и управления доступом (сейфах с электронным замком для хранения ключей), что повышает безопасность и сохранность материальных ценностей на объекте.